首页  部门简介  机构设置  基本职能  校园安全  户籍服务  制度规定  法律法规  内部建设  服务指南  学院首页  English 
通知公告 更多>>
关于做好寒假期间校园安全...
关于大学生医疗保险续费的通知
关于做好冬季校园安全防范...
关于做好“五•一”假期校...
换发校园车辆通行证的通知
关于做好寒假期间校园安全...
常用电话
火 警: 119      匪 警:110
交通事故:122   急 救:120
学院报警中心: 2133110
校卫队:   2133111
汉马校区: 2088753
西岳校区: 2062970
朝阳校区: 2133919
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
我校举办2016年消防安全教育系列活动
2016-09-23 16:49  

为增强广大师生的消防安全意识,提高火灾疏散逃生技能和防控能力及突发事件的应变能力,9月21日下午,我校在朝阳校区开展了2016年师生消防安全教育系列活动。学校党委委员杨小渭,渭南市公安消防支队防火处副处长吴晓斌,渭南市公安消防支队防火监督处参谋任路,渭南市消防支队特勤中队官兵,保卫处全体成员,各二级学院2016级新生、班团干部、安全专员、辅导员等5000余人参加了此次活动。

本次活动分为消防安全培训会,模拟火灾应急疏散演习和消防灭火演练三个环节。下午2点30分,安全教育系列活动在渭南市公安消防支队防火监督处参谋任路精彩的消防安全专题报告中拉开了序幕。任路警官的报告深入浅出,形象生动,引人入胜,他运用大量生动的案例和事实,详细地讲述了消防安全事故发生的原因、学校如何做好消防安全管理工作、大学生面对火灾如何处理、身处火场时如何逃生等方面内容。

随后,在8号学生公寓楼前,消防支队特勤中队开始进行实战演练。党委委员杨小渭宣布演练活动开始,演练按照方案有序进行。报警组发现226宿舍存在“火情”并迅速报警疏散,渭南市武警消防中队在接警后第一时间赶到现场,迅速组成灭火力量,使用消防器材、设施进行扑救火灾的演练;疏散引导组按照疏散逃生路线、基本要领和方法有序引导楼内学生进行疏散;医疗救治组现场抢救、护送受伤人员;警戒组警戒、维持现场秩序。此次疏散演练中,武警消防中队启动室外高层救援系统,使用消防云梯对“被困”学生成功实施救援。火灾的危险性、消防官兵勇敢有素给师生留下了深刻的印象。

火灾应急疏散演练结束后,按照预案,消防官兵在体育场西侧土操场向师生介绍了灭火器的原理、操作方法及注意事项并现场示范。随后,参与演练人员分组亲身体验现场灭火过程。

本次活动程序规范,推进有序,不仅给广大师生普及了消防安全知识和技能,而且从实践出发,师生亲身实践操作,提高了应对火灾的实践能力,为学校消防安全工作迈上新台阶奠定了良好的基础,也为今后做好学校消防安全工作积累了宝贵经验。

关闭窗口
友情链接:
渭南师范学院 中华人民共和国公安部 中华人民共和国教育部
版权所有(Copyright) 渭南师范学院保卫处
地址:渭南市朝阳大街 邮编:714000
电话:0913-2133919 Email: wnsybwc@sina.com.cn