首页  部门简介  机构设置  基本职能  校园安全  户籍服务  制度规定  法律法规  内部建设  服务指南  学院首页  English 
通知公告 更多>>
关于做好寒假期间校园安全...
关于大学生医疗保险续费的通知
关于做好冬季校园安全防范...
关于做好“五•一”假期校...
换发校园车辆通行证的通知
关于做好寒假期间校园安全...
常用电话
火 警: 119      匪 警:110
交通事故:122   急 救:120
学院报警中心: 2133110
校卫队:   2133111
汉马校区: 2088753
西岳校区: 2062970
朝阳校区: 2133919
当前位置: 首页>>校园安全>>综合治理>>正文
 
2014年校园治安综合治理工作要点
2014-04-09 13:39  

根据《中共中央、国务院关于加强社会治安综合治理的决定》,按照《学院2014年工作要点》的要求,为做好我校校园治安综合治理工作,推进平安、和谐校园建设,创建安全文明校园,对我校校园治安综合治理工作安排如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。坚持“稳定压倒一切”和“安全第一、预防为主”的方针,大力推进平安校园建设,全力维护学校稳定,为我校建设特色鲜明的教学研究型大学营造良好的校园环境。

二、目标任务

完善安全管理制度和治安防范措施,强化以技防为重点的治安防控体系建设,有效预防刑事案件、治安案件及各种安全事故的发生;加强预警机制建设和信息采集工作,为学校领导及学校有关部门提供快捷、准确的信息;认真排查全校范围内的不安定因素和隐患,积极整改和调解矛盾纠纷;大力开展普法宣传和安全教育,增强师生员工的法制意识和自我防范能力;加强对我校治安综合治理工作的指导和检查,严格落实治安综合治理责任制度和责任追究制度;确保我校校园治安综合治理工作落实到单位、落实到部门、落实到责任人。

三、整体部署

(一)层层签订目标责任书,落实工作责任制度。学校与校属各单位签订《渭南师范学院治安综合治理目标管理责任书》,校属各单位将管理目标及责任落实到具体岗位和具体责任人。完善我校治安综合治理目标管理责任体制。形成党委统一领导、党政齐抓共管、综治办统筹协调、单位各负其责、师生共同参与的工作格局。

(二)完善创建平安校园制度。按照“预防为主,重在防范”的原则,健全长效机制。不断完善各项安全工作制度;建立信息上报制度;健全安全隐患登记和限期整改制度;认真学习贯彻《渭南师范学院治安综合治理工作实施办法》。

(三)加强预警机制建设,不断完善突发情况应急预案。建立健全综合性、多元化、全方位的信息收集网络,保证信息的时效性、准确性和全面性,为学校应对和处理突发事件提供可靠的信息保障。积极推进全方位预警机制建设,畅通信息反馈和师生诉求渠道,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,从源头上预防矛盾纠纷。建立突发事件应急预案定期评估修订制度,不断完善突发事件应急预案,提高应对突发事件的处置能力。

(四)群防群治,齐抓共管。强调校属各单位和各级领导要有“创平安、保稳定、促和谐”的工作责任意识和全局意识。充分发挥学校综治委的领导作用,形成条块结合、专群结合、各方联动、齐抓共管、群防群治的工作格局。确保治安、消防、安全生产、保密、信访、普法宣传等各项工作落实到实处。

(五)积极维护学校周边治安秩序。有针对性地开展学校周边社会治安综合治理调研工作,积极协调配合政府有关部门,对学校周边影响教育教学秩序和师生反应强烈的突出问题,进行集中整治,净化学校周边治安秩序。

四 、具体措施

(一)政治稳定

校属各单位、部门要高度关注、全面掌握本单位师生、员工的思想动态,做好信息上报工作。妥善处置、化解矛盾和纠纷,稳妥解决师生高度关注、反映强烈的毕业生就业、后勤服务、学校及周边治安状况等问题,特别是可能引发群体性事件的突出矛盾和问题。要及时发现不稳定苗头和倾向,把问题控制在本单位内部,消除在萌芽状态,避免矛盾激化,酿成事端。要坚持不懈地做好法轮功组织及人员的防控工作,严密防范境内外敌对势力对学校的渗透破坏活动。重点防范境内外组织利用资助学生、学术报告、社团活动等在我校学生中进行非法传教和渗透活动。要全面掌握学生参与法轮功、非法传销组织等情况,及时向学校有关部门提供信息。保卫处要配合政府执法部门依法查处校园内的非法组织,非法报刊和有不良影响的大小字报、标语、传单。

(二)治安管理            

校属各单位、部门要切实加强内部治安防范,认真落实安全管理制度和值班制度,对存在的安全隐患,采取措施,及时整改。存放、使用剧毒、易燃易暴物品、重要设备、仪器的单位,要制定完整的管理制度,落实专职专人负责、值班看护制度,确保安全。

保卫处要建立健全校园安全防范和管理制度,逐步完善校园110报(接)警机制,24小时值班,受理师生员工的报警和求助;认真做好重要节假日和敏感时期的值班备勤工作;指导、监督校属各单位建立建全重点要害部位安全管理制度,落实人防、技防、物防相结合的防范措施;指导、督促校属各单位及时整改安全隐患;配合政府部门开展学校周边治安综合治理整治工作,协助公安机关依法打击扰乱学校正常教育教学秩序和侵犯师生员工生命财产安全的违法犯罪活动,确保全年校园刑事案件发案率不超过2%,治安案件发案率不超过3%。

(三)消防管理

校属各单位要加强消防安全管理,确定专人管理设置在本单位的消防器材,防止其损坏、丢失和用于非消防用途。经常开展防火安全自查,及时消除火灾隐患,坚决杜绝重大火灾事故发生。

保卫处要加大对校属各单位消防督导力度,加强对重点部位的防火安全检查,发现隐患及时指导、监督相关单位进行整改,确保不发生等级火灾事故。按照《校园消防条例》和学校消防管理规定,加强对消防设施、消防器材的管理,合理配置,及时维护保养。

后勤集团要落实学生宿舍安全管理制度,加大对学生宿舍内违规用火用电的清查力度,确保安全。

(四)保密工作

党委办公室、院长办公室及有关部门要完善机密文件、资料的管理制度,大力开展保密法宣传教育。各有关单位要切实落实保密工作制度,加强对保密文件的管理,确保不发生失密、泄密、窃密事件。

(五)校园网络安全

现代教育技术中心要加强校园网络安全监管,积极推动绿色网络建设,及时封堵、消除网络上有害信息。各院(系、部)要教育引导学生文明上网,确保不发生利用计算机制造传播有害信息的事件。

(六)学生集体活动和社团活动管理

学生处、校团委、研究生处和各院(系、部)要按照“谁主管谁负责、谁组织谁负责、谁接待谁负责”的原则,加强对学生集体活动的管理,严格审批手续,制定大型活动安全管理制度,做好突发事件处置预案,落实安全责任人,采取严格的防范措施,确保安全。校外人员到我校参加大型活动或我校学生外出实习、参加各项大型活动的组织单位,要严格按照规定报学校审批,并报保卫处备案。

各院(系)要加强学生社团的管理,规范社团活动,掌握社团动态,积极预防学生社团受不法分子利用、从事非法活动,给学校造成不良影响。

(七)食品卫生、学生宿舍管理

后勤集团要完善食品卫生、学生宿舍管理工作机制,加强对有关人员的安全教育,做到持证上岗。要认真落实饮食卫生安全责任制,严把食品采购关,确保食品质量,对操作间、储藏间和餐具实行专人管理,定期消毒,杜绝食物中毒和投毒事件的发生。落实宿舍管理制度,做到宿舍楼24小时值班、巡查,积极预防学生宿舍盗窃案件发生。

(八)流动人口管理

各用工单位要加强对流动人口的管理和教育,对不符合条件的人员要及时清理、辞退,并及时将所用流动人员的信息报保卫处备案,保卫处要经常对流动人口进行清查,做到底数清、情况明,降低流动人口的发案率。

关闭窗口
友情链接:
渭南师范学院 中华人民共和国公安部 中华人民共和国教育部
版权所有(Copyright) 渭南师范学院保卫处
地址:渭南市朝阳大街 邮编:714000
电话:0913-2133919 Email: wnsybwc@sina.com.cn