首页  部门简介  机构设置  基本职能  校园安全  户籍服务  制度规定  法律法规  内部建设  服务指南  学院首页  English 
通知公告 更多>>
关于做好寒假期间校园安全...
关于大学生医疗保险续费的通知
关于做好冬季校园安全防范...
关于做好“五•一”假期校...
换发校园车辆通行证的通知
关于做好寒假期间校园安全...
常用电话
火 警: 119      匪 警:110
交通事故:122   急 救:120
学院报警中心: 2133110
校卫队:   2133111
汉马校区: 2088753
西岳校区: 2062970
朝阳校区: 2133919
当前位置: 首页>>校园安全>>突发事件处理>>正文
 
学院处置重大火灾、爆炸等事故类突发性事件的工作预案
2014-09-01 09:34  

 为有效地预防和控制火灾和爆炸等事故的发生,降低突发火灾、爆炸的危害程度,将事故危害最大限度地控制在最低限度内,按照“预防为主,防消结合”的方针,特制定本预案:

(一)、防火应急疏散预案

(一)、组织机构及职责

学院成立处置突发火灾、爆炸事故临时指挥部,指挥部下设:灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全救护组。发生火情时,现场最高级别的领导即为火灾现场的指挥员,没有领导在场时,本岗位的负责人或工作人员就是火灾现场的临时指挥员,负责指挥灭火工作,在场的所有人员要服从指挥。当消防人员到达后,指挥权自动移交。最先到达现场的临时指挥员要及时、如实地向消防人员反映情况,协助做好火灾现场的后勤保障工作。

各小组负责人由现场指挥员临时指定。

1、  临时指挥部

职责:收集火场信息,决定灭火对策,调整灭火力量,协调战斗行动。

指挥员:最先到达事故现场的学院最高级别的工作人员为现场临时指挥员。院领导及院稳定安全工作领导小组成员到达现场后,指挥权自动移交。

成员:保卫处、后勤集团、校医院及现场的其他工作人员。

2、  灭火行动组

职责:负责火灾现场初始火灾的灭火工作及公安消防人员赶到现场后协助公安消防人员灭火。

成员:由保卫处、后勤集团及相关部门人员组成。

3、  通讯联络组

职责:负责及时向院领导及上级有关部门简要汇报事故情况,并根据事故现场情况及院领导意见及时通知有关部门到达事故现场。

成员:稳定办一人、院总值班室值班人员

4、  疏散引导组

职责:负责火灾现场的人员疏散工作,将被困人员及时疏散引导到安全地带。

成员:保卫处、后勤集团、学工部、二级学院及现场人员组成

5、  安全救护组

职责:负责事故现场受伤人员的简单救治及与“120”急救中心联系,将受伤人员送往医院救治。

成员:校医院、后勤集团车队。

(二)、报警和接警处置程序

1、发生火情时,最先发现火情的人员要立即拨打“119”向公安消防队报警,同时向院保卫处值班人员报警。报警时要讲清火灾的具体位置、着火部位、火势情况、燃烧物质等情况,及报警电话号码。

2、发生火灾后,门卫要迅速打开学校大门,一名校卫队员负责大门周围秩序,一名校卫队员负责引导消防车到达火灾现场,并保证校内道路的畅通。

3、保卫处值班人员或校卫队员接到火灾报警后,要以最快的的速度迅速赶到事发现场,同时,通知保卫处领导及其他人员,并立即将情况报院总值班室。

4、现场指挥员要指派一名人员迅速通知配电中心切断火灾区域电源。同时,通知水泵房保证消防供水。

5、现场总指挥要根据现场人员情况,合理安排各小组成员开展灭火、救助工作。各小组要按照现场指挥员要求,迅速到达指定部位,做好应急准备。根据具体情况,采取的相应的处置方案。

(三)、扑救初起火灾的程序和措施

灭火行动组根据现场总指挥的安排迅速进入工作状态,查明以下情况:

(1)起火部位、燃烧物的性质、火灾范围、火势蔓延路线及发展方向。
(2)是否有人被困、查清被困人员数量和所处位置及最佳疏散通道。
(3)有无爆炸及毒性物质、查清数量、存放地点、存放形式及危险程度。
(4)查明贵重财物的数量及存放点、存放形式及受火势威胁的程度,判断是否需要疏散和保护。
(5)起火建筑的结构、耐火等级,与毗邻建筑的距离,火场建筑有无倒塌危险,需要破拆的部位。

在查明火情后,灭火人员要迅速利用火场周围手提式灭火器及可利用的一切灭火工具进行灭火,控制火情,防止火势蔓延。若火势较大,已有蔓延趋势,火场总指挥应遵循先救人后救物的原则,抢救被困人员,疏散群众和物资。并遵循“先控制、后消灭”的灭火战术原则,合理使用“堵截包围、内外夹攻、上下合击、重点突破、逐片消灭”的灭火战术方法组织扑救。

(四)、应急疏散的组织程序和措施

火灾发生后,现场总指挥要根据现场情况,迅速果断采取相应措施,合理调整人力,指挥疏散引导组迅速打开所有安全疏散通道,并组织力量,救助疏散被困人员。应遵循先救人后救物的原则,抢救被困人员,疏散群众和物资,最大限度减少人员伤亡。

(1)寻找被困者:大声呼唤、深入搜寻(注意出入口的通道、走廊、门窗边、床上床下、墙角、柜橱、桌下、卫生间等隐蔽处)。
(2)救援被困者:对神智清醒人员,指路自行脱离火场;对神智不清人员,带路脱离火场;对伤、病、残人员及儿童要背、抱、抬出火场;当正常通道被隔断时,要利用绳、梯等将人救出。
(3)因地制宜组织有可能被火势殃及的建筑物内的群众疏散。
(4)抢救贵重物资。
(5)选择好被救物资堆放点和消防车入场路线。

本方案属基本方案,有关人员要根据火灾发生的不同区域、楼层、方位、燃烧物的属性、天气状况、起火时间、人员分布及其它情况,及时疏散人员。

各校区以学生公寓楼为例,制定应急疏散方案。

(五)、通讯联络、安全救护的程序和措施

1、  通讯联络:院总值班室接到报警后,要立即将情况向院领导汇报,并通知相关部门迅速到达火灾现场。同时,通讯联络组的其他成员到达现场后,协助现场总指挥负责调集人员及有关救火物资。

2、  安全救护:校医院医护人员接到通知后,要立即准备救护药品迅速赶到事故现场,对被救助疏散出来的受伤人员进行及时救治,伤势严重的要及时送往附近医院。

(六)、事故调查处理程序
1、划出警戒区域,保卫处安排人员保护现场,禁止无关人员进入。防止有人趁机破坏和盗窃。
2、检查火场有无余火,有无再次发生火灾的隐患,周围建筑物有无飘落的火种。
3、注意发现、保护起火点,尽可能保持火场燃烧后的原貌。
4、配合公安消防部门查清起火原因,核实火灾损失,写好火灾报告,查处有关责任人,教育群众汲取教训。
5、处理好善后工作。

关闭窗口
友情链接:
渭南师范学院 中华人民共和国公安部 中华人民共和国教育部
版权所有(Copyright) 渭南师范学院保卫处
地址:渭南市朝阳大街 邮编:714000
电话:0913-2133919 Email: wnsybwc@sina.com.cn