首页  部门简介  机构设置  基本职能  校园安全  户籍服务  制度规定  法律法规  内部建设  服务指南  学院首页  English 
通知公告 更多>>
渭南师范学院假期安全工作...
关于做好2020年寒假校园安...
关于禁止学生在校园内骑乘...
关于做好冬春火灾防控工作...
关于做好2019年暑假校园安...
关于自愿变更居民户口簿住...
常用电话
火 警: 119      匪 警:110
交通事故:122   急 救:120
学院报警中心: 2133110
校卫队:   2133111
汉马校区: 2088753
西岳校区: 2062970
朝阳校区: 2133919
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好冬春火灾防控工作的通知
2019-12-24 10:51   审核人:

冬春季节是火灾案件的高发期,为了维护学院消防安全,确保师生员工人身财产安全,预防各类火灾事故发生,确保学院正常的教学、科研、生活秩序,构建平安校园,现就切实加强冬春火灾防控工作通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,进一步提高各部门、各二级学院消防安全责任主体意识,全面推进消防工作责任的确认和落实,真正做到各单位、各二级学院、各岗位、各部位消防责任清晰明了;进一步深化火险隐患的排查和整改,在开展的消防安全隐患排查整改的基础上,继续开展地毯式火险隐患排查,对查出的隐患要即查即改,真正做到对隐患不推诿、不过夜;进一步完善火灾防控的制度、技术手段和措施;进一步健全和落实消防安全责任追究制度。

二、工作时间及步骤

即日起至20203月底。

(一)动员部署阶段(20191225日前)

各部门、各二级学院认真研判本单位冬春季节火险隐患形势,召开专题会议,认真动员部署,逐级明确职责任务和工作目标,全方位、无死角落实工作。

(二)组织实施阶段(2020331日前)

各部门、各二级学院按照工作方案,细化措施,狠抓落实,全面开展自检自查,特别是加大对消防安全重点部位的自查力度,针对本单位消防安全方面存在的薄弱环节和突出问题,要建立台账,集中整治,确保各项安全措施落到实处、取得实效。

(三)总结考评阶段(2020325日前)

各部门、各二级学院对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总梳理、自查自评,总结固化经验做法,研究建立长效机制。

三、工作任务

(一)持续开展消防安全专项治理

各部门、各二级学院要加强对所属消防安全责任区的火灾隐患排查治理,针对责任区开展消防安全排查,摸清底数,建立台账,针对突出问题和薄弱环节,组织开展专项治理。特别是要在前期开展的安全隐患排查行动的基础上,对本单位安全隐患排查和整治情况进行一次认真的回头看,并再次对校舍安全、消防安全、交通安全、危险化学品安全、施工安全等方面进行逐项检查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。重点是图书馆、实验室、计算机房、学生公寓、食堂、水暖电设施、燃气设施、危险品仓库、快递中心、超市、幼儿园、基建工地、消防设施设备等重点区域、要害部位。建立排查档案、做好排查记录,对查找出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速落实整改,坚决防止发生校内安全责任事故。对一时无法整治的隐患和重大危险源,要制定严密的防范和监控措施,并及时向学校报告。对放假期间不使用的房间和场所要采取封闭、断水电措施,对放假期间不使用的仪器设备必须断开电源,同时要禁止关闭监控和消防设备电源。

(二)持续深化电气火灾综合治理

持续推进电气火灾综合治理工作,在自查自纠的基础上,开展督导检查,对检查中发现的问题及时督促整改。要进一步开展对电气火灾隐患拉网式自查自纠工作,针对重点部位逐一深度排查,对查出的隐患立即实施整改,不具备整改条件的,做出了整改意见并建章立制,完善已有的管理制度,不健全的要及时补充。本着谁主管谁负责、谁检查谁负责、谁签字谁负责的原则,逐级明确安全责任,彻底整改学校电气火灾的安全隐患,坚决杜绝重大事故的发生。

(三)扎实开展消防安全标准化管理

各部门、各二级学院要进一步明确消防安全责任人和消防安全管理人职责,建立消防组织,完善并落实各项消防管理制度,定期开展日常防火检查巡查,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化,全面提升管理水平。强化网格化管理模式,要将消防安全网格化管理纳入日常管理平台,逐级明确消防安全责任人和专职消防安全管理人员。形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新模式。

(四)全力做好重大活动重要节日消防安保工作

要紧盯圣诞、元旦、寒假、春节、元宵节等重要节假日和重大活动,加强消防安全保卫工作,重点加强对学生公寓、食堂、图书馆、实验室、计算机房、配电室、浴室、体育场馆、会议室、演艺厅、多功能厅等人员密集场所和消防重点部位的消防安全管理。特别是要做好放假期间所属办公室、教室、实验室、仓库等区域的巡逻检查工作,安排人员定期到校巡逻检查,主要检查水暖电气、消防设施、消防供电完备等情况,并做好巡逻检查记录;要将各房间钥匙指定专人保管,以便发生跑冒滴漏等突发事件时,及时打开房间,及时处置避免发生不必要的损失。各部门、各二级学院要将假期检查人员和保管人员姓名、联系方式,放假前报学校保卫处备案;假期所有值班人员一律禁止在楼内使用明火做饭;禁止在楼内使用电暖气等设备取暖;元旦、春节、元宵节期间禁止在校园内燃放烟花爆竹。

(五)加强消防安全宣传教育工作

各部门、各二级学院要针对冬季火灾特点,采取集中培训或以会代训等方式,充分利用黑板报、宣传栏、电子显示屏、QQ群、微信群、官方微博、校园网等平台,加大对师生消防安全教育,深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,使全校每名师生都培训一遍消防知识,对师生普及教育冬季用火、用电、用气等防火常识和逃生自救知识。落实消防安全知识常态化宣讲教育和消防安全员“每周一日”消防安全教育工作。在元旦、寒假、春节、元宵节等重要节假日和重大活动期间,各部门、各二级学院要组织策划有选对性的消防安全主题宣传教育活动,利用手机微信平台发送有选对性的消防提示信息。

(六) 持续加强维修改造等施工安全管理

各部门、各二级学院要认真填报建筑装修、改造工程消防审核申报表,施工前必须履行手续,并报保卫处备案,施工方方可进校施工。未履行相关手续的将禁止进校施工,对因此造成的损失,由施工维修申报部门自行承担责任。施工维修申报部门要按照国家相关施工技术规范监督施工单位进行施工并在施工现场设立施工公告牌,明确施工责任人、现场负责人、安全负责人、施工期限等,并对施工现场采取必要围挡遮蔽,施工完成后对施工现场进行清理。

(七) 开展学生公寓消防安全综合治理工作

学生处、各二级学院、后勤服务中心要在1225日前,对所属学生公寓进行拉网式排查,主要排查学生公寓内有无私拉乱接电源线现象、有无违规用电器或存储易燃易爆物品、有无使用明火现象、有无大量垃扱堆放或其它安全隐患。严禁将照明灯具直接固定在床板上面或将电线插板放到在床上,并教育学生做到人走电断。学校校将组织由稳定办、保卫处、学生处、后勤管理处等相关部门人员构成的督察小组,对学生公寓进行随机督查,通报督查情况。

四、工作要求

(一)提高认识 加强领导

冬春季节历来是火灾高发、频发期,用火、用电、用油、用气大量增加,节日集中,文化娱乐活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,各部门、各二级学院要高度重视,深刻汲取以往火灾事故教训,进一步增强风险意识充分认识冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,切实加强组织领导,明确责任分工,采取有效措施,将消防安全工作落至实处,坚决杜绝火灾事故发生,确保师生生命和财产安全。为学校教育教学科研管理创造良好的消防安全环境。

各部门、各二级学院要成立领导小组,负责本单位冬春火灾防控的调度指挥工作。各部门、各二级学院的负责人是本单位冬春火灾防控工作的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究,分管领导是直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要细化工作责任,明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体部位和具体人员。

(二)严格督导 落实责任

各部门、各二级学院要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的部要求,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大风险的责任。全面部署开展消防安全检查和宣传培训,加强火灾事故防范,要把今冬明春火灾防控工作作为确保当前消防安全形势稳定的重要手段,周密部署,精心组织,细化分解任务,逐级压实责任。要深入开展消防标准化管理,实施项目化管理,提升消防安全管理水平。

各部门、各二级学院要严格履行主体责任,切实做好本单位的冬春火灾防控工作,确保各项工作落到实处、取得实效。对工作不落实,成效不明显的单位、二级学院,要及时通报,督促落实整治措施。要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制。对造成重大(伤亡)事故的,实施约谈,依法从严追究有关人员单位和人员的责任。

(三)齐抓共管 形成合力

各部门、各二级学院要以陕西省《消防安全责任实施办法》《渭南师范学院消防安全管理规定》《渭南师范学院2019年度消防安全目标管理责任书》明确的消防职责,切实履行监管责任,强化管理,抓好本单位冬春火灾防控工作,健全完善信息共享,情况通报,部门联动效应,形成监管合力,确保校园消防安全。

()及时报送信息

各部门、各二级学院制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署落实情况,请于1225日前报保卫处。201912月起每月25日前上报当月工作开展情况,2020325日前将冬春火灾防控工作总结(附活动开展情况的照片)报送保卫处。电子版发送至1047346149@qq.com.

关闭窗口
友情链接:
渭南师范学院 中华人民共和国公安部 中华人民共和国教育部
版权所有(Copyright) 渭南师范学院保卫处
地址:渭南市朝阳大街 邮编:714000
电话:0913-2133919 Email: wnsybwc@sina.com.cn